أكبر موقع عربي مهتم بالصحة والجمال

فوائد واستخدامات زيت الشاي الأخضر

زيت الشاي الأخضر الأساسي هو مستخلص من نبات الشاي الأخضر، ويستخدم لترطيب البشرة، والحد من السيلوليت، وأكثر من ذلك بكثير.

لا يجب الخلط بينه وبين زيت الشاي الأخضر المطلق، لأنه يتم استخراجه من نبات الكاميليا صينية، المعروف باسم نبات الشاي.

يعتبر الشاي الأخضر نوعًا شائعًا جدًا من الشاي الذي نشأ في الصين وهو معروف في جميع أنحاء العالم.

وهو مصنوع باستخدام أوراق غير مخمرة، مع الاستفادة من مضادات الأكسدة في النبات.

وفقا لكثير من الدراسات المستندة إلى الأشخاص، يمكن للشاي الأخضر أن يساعد في الوقاية من السرطان إذا كنت تشربه بانتظام.

يستخدم ممارسو الطب الصيني التقليدي الشاي الأخضر كمنشط ومدر للبول.

وغالبًا ما يستخدمون الشاي الأخضر كوسيلة لتوقف تناول الغاز وتحسين صحة القلب بشكل عام.

كان الزيت العطري موجودًا أيضًا لسنوات عديدة.

يستفيد المواطنون الأصليون في الدول الآسيوية مثل الصين والهند وتايلاند واليابان من فوائد زيت الشاي الأخضر الأساسي منذ ما يقرب من 5000 عام.

تعتمد الطريقة المستخدمة في الاستخراج على جزء النبات المستخدم. عند استخراج الزيت من الأوراق، تتمثل الطريقة المستخدمة في التقطير بالبخار بينما ينطبق الضغط على البارد عند استخراج الزيت من البذور.

الجزء الأكثر استخدامًا في الاستخراج هو البذور لأن الأوراق تحتوي على كمية قليلة جدًا من الزيت.

فوائد زيت الشاي الأخضر

أنه يحتوي على مادة البوليفينول – تُظهر الأبحاث أن مادة البوليفينول الموجودة في الزيت العطري للشاي الأخضر قوية مثل فيتامين هـ.

البوليفينول عبارة عن مضادات أكسدة قوية تدمر الجذور الحرة الناتجة عن الأشعة فوق البنفسجية والإشعاع وتلوث الهواء ودخان السجائر.

تحدث الأكسدة أيضًا بشكل طبيعي في الجسم.

وبالتالي، يساعد الزيت في تقليل مخاطر الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري من النوع الثاني والإجهاد التأكسدي والالتهابات لأن تطور هذه الأمراض ينطوي على عملية مؤكسدة.

يخفض الكولسترول داخل الجسم

هذا الزيت يدعم صحة القلب عن طريق تقليل الكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة والمعروف أيضًا باسم “الكوليسترول السيئ” في مجرى الدم مع زيادة الكوليسترول الدهني عالي الكثافة والمعروف أيضًا باسم “الكوليسترول الجيد”.

يساعد في محاربة السرطان

يحتوي زيت الشاي الأخضر على نسبة عالية من الفيتامينات A وE وB. وهي التي تمنع نمو الخلايا السرطانية، وتحييد تلف الخلايا والحمض النووي ومكافحة الالتهابات.

أنه يقلل من خطر الأمراض التنكسية العصبية

والكاتيكينات في هذا الزيت لديها القدرة على الوصول إلى الدماغ البشري. إنها تساعد على منع الأمراض التنكسية العصبية مثل مرض الشلل الرعاش ومرض الزهايمر.

لديها خصائص معقولة – يمكن أن يتقلص زيت الشاي الأخضر أنسجة الجسم.

لذلك من المفيد للتطبيق الموضعي علاج الآفات والورطات والمسام المتضخمة والتجاعيد والالتهابات الناتجة عن حروق الشمس.

يحتوي الشاي العطري للشاي الأخضر على خصائص مضادة للالتهابات – الزيت فعال في تلطيف التهاب حروق الشمس والإصابات الطفيفة، ويمنع مزيد من العدوى.

مضاد للشيخوخة

يحتوي هذا الزيت العطري على مركبات الفلافونويدات والبلاطات والكاتشين.

فهي مضادات الأكسدة القوية التي تحمي البشرة من الأشعة فوق البنفسجية والأضرار الجذرية الحرة.

كما أنها تساعد في إصلاح الكولاجين وبالتالي تقليل الخطوط الدقيقة والتجاعيد.

استخدامات زيت الشاي الأخضر

يستخدم كمرطب

تخترق الزيوت الأساسية للشاي الأخضر سريعًا وعميقًا في البشرة دون شعور دهني.

صناعة مستحضرات التجميل

أثناء صناعة الكريمات، صابون الشامبو، المستحضرات، مكيفات الشعر، العطور، علاجات الوجه وزيوت التدليك.

إنه عنصر ذو قيمة بسبب خواصه المضادة للالتهابات، ومضادة للشيخوخة.

يقلل من السيلوليت

يساعد الشاي الأخضر الأساسي في تقليل السيلوليت لأنه قوي للغاية في حرق الدهون.

التطبيق الموضعي يزيد من حرق الأيض تحت الجلد مما يقلل من السيلوليت.

تعزيز صحة الشعر

زيت الشاي الأخضر ينعم ويلمع الشعر التالف الباهت.

يعزز البشرة

الزيت مضاد للأكسدة، ويمتلك مركبات مضادة للشيخوخة.

لذلك، يشد الجلد ويمنع أي علامات الشيخوخة.

علاج حب الشباب ويعزز البشرة لتصبح ناعمة

الزيت فعال في الحد من الزهم والالتهابات.

بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا، يساعد الزيت في علاج حب الشباب وعلاج عيوب البشرة.

يخلص من الهالات السوداء حول العين

هذا الزيت قوي للغاية في علاج الهالات السوداء والانتفاخ الناجم عن قلة النوم.

تقوم مضادات الأكسدة والعقاقير بذلك عن طريق تخفيف الالتهابات حول العينين، وبالتالي تقليل التورم والانتفاخ.

راحة الجسد

أضف بضع قطرات من هذا الزيت إلى ماء الحمام الخاص بك لاسترخاء العضلات.

تساعد إضافة الزيت في الماء على خلق بيئة مريحة.

قتل البق

تعتبر مادة البوليفينول الموجودة في الزيت العطري للشاي الأخضر قوية جدًا بالنسبة للبق.

والعديد من الحشرات على الفور.

يجب ألا تستخدم الزيت الأساسي داخليًا.

يجب عليك أيضًا التأكد من أنك تعرف ما تشتريه عند البحث عن هذا الزيت.

هناك الكثير من الناس الذين يبيعون الزيت المخفف ويصفونه بالزيت الأساسي.

تأكد من إلقاء نظرة على الملصق قبل الشراء!

وفي الأخير نستنتج من هذا المقال أن زيت الشاي الأخضر يحتوي على العديد من الفوائد التجميلية والصحية.

سيساعدك الاستخدام الشخصي وفي المنزل على الحصول على بشرة ناعمة خالية من حب الشباب، وبطء الشيخوخة، وقتل الفطريات الموجودة تحت عرق الإبط، ومكافحة الحشرات، وخلق بيئة مهدئة.

تعرف على تاريخ الشاي الأخضر وكيف اكتشف

5 فوائد لزيت الشاي الأخضر للبشره والشعر

الشاي الأخضر لعلاج تساقط الشعر وكيف يحافظ علية

قد يعجبك ايضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.