أكبر موقع عربي مهتم بالصحة والجمال

فوائد زيت بذرة القطن واستخداماتة

زيت بذرة القطن هو عبارة عن زيت طهي يتم عمل الأكل به وهو يُستخلص من بذور جوسيبيوم  التي تقوم بإعطاء القطن زيت بذرة القطن، يعد هذا الزيت بسيط في الاستخدام رغم فوائده المتعددة، فهو يستخدم في المنزل لتحضير الأطعمة والسلطات المختلفة، حيث يعد بديلاً لزيت الزيتون في طهي الأطعمة في كثير من البلدان المختلفة، يمتاز زيت بذرة القطن بالنكهة المميزة وبتحمله أعلى درجات الحرارة بدون أن يحدث تغيير في الطعم  ، فهو من أعلى الزيوت النباتية من حيث القيمة الغذائية بسبب ما يحتوي عليه من مركبات مهمة تعمل على الحفاظ على صحة الإنسان، ولمعلومات أكثر عن هذا الزيت نتابع معكم المقال.

فوائد زيت بذرة القطن

  • هذا الزيت يعد ضرورياً من أجل الصحة حيث يحتوي على مواد مضادة للأكسدة مهمة.
  • زيت القطن يحتوي على فيتامين هـ والذي من وظائفه محاربة الجذور الحرة.
  • يعمل على خفض مستوى الكوليسترول وبالتالي هو مهم جداً لمن يعانون من خفض في مستويات الكوليسترول.
  • يقوم بتعزيز نكهة الطعام ولا يتسبب في ظهور رائحة عند وجوده في درجة حرارة عالية.
  • يمكن استبداله بدلاً من زبدة الكاكاو في عمل الحلويات.
  • يستخدم في عمل كريمات تجميل للبشرة.
  • يستخدم لقياس النكهات والرائحة حيث يعتبر معياراص لذلك.

مميزات زيت بذرة القطن

  • لا يغير نكهة الطعام على الإطلاق عند وجوده في درجة حرارة عالية عكس أغلب الزيوت النباتية.
  • نكهة زيت بذرة القاطونة ” القطن ” لا تتغير حتى عند تسخينه على النار في درجة حرارة عالية.
  • يستخدم في تحضير أشهى الأطباق العربية.

فوائد زيت بذرة القطن العلاجية

  • يعمل هذا الزيت على الوقاية من السرطان بسبب أحتوائه على مضادات اكسدة تقوم بمحاربة الشقوق الحرة.
  • مما يعمل على الحفاظ على جميع الخلايا بصحة جيدة والقيام بعمل وقاية من التلف ووقاية من تحول تلك الخلايا إلى خلايا سرطانية.
  • وذلك كما أثبتت العديد من الدراسات في العالم.
  • يقوم بالتحكم في نسبة الكوليسترول لأنه يحتوي على نسبة قليلة من الكوليسترول.
  • وبالتالي هو بديل مهم لمن يعانون من زيادة في النسبة.
  • يحافظ على صحة القلب لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية وبالتالي هو يساعد على الحفاظ على صحة القلب كما ينقل الفيتامينات التي تذوب في الدهون.
  • يقوم بعلاج الجروح بسبب مضادات الاكسدة التي يحتوي عليها والتي هي مسؤولة تعمل على علاج الالتهابات والجروح مما يسرع عملية الشفاء.
  • زيت القطن يعالج التهاب المفاصل لأنه يحتوي على دهون احادية غير مشبعة.
  • وهي ذات دور هام في الوقاية بل والعلاج لالتهابات المفاصل.

ماهي فوائد زيت بذرة القطن للبشرة

  • يساعد على التخلص من جميع علامات التقدم في العمر والتي تظهر على الجلد وعند العيون وايضًا جهة الأنف أو الفم.
  • بسبب احتواء زيت بذرة القطنة على فيتامين هـ فإنه يستطيع القضاء على الخلايا الحرة بالجسم.
  • يساعد على منح البشرة الحيوية والاشراقة بالإضافة إلى منحها الترطيب الفعال للقيام بتجديد خلايا البشرة.

نسبة الزيت فى بذرة القطن

كيف يتم استخراجه

  • يتم الحصول على هذا الزيت بعد حلج القطن، وهي عملية يتم فيها الفرز للقطن.
  • ومن ثم تقسيم البذور لكي يتم عصر هذه البذور والعمل على استخلاص الزيت منها.
  • ولا يتم تكرار هذا الزيت ” أي انه غير مكرر ” ولكنه يمتاز بأنه قاتم ولا يحتوي على مواد مخاطية، واخيراً يتم تكريره.

القيمة الغذائية لزيت بذرة القطن

من أهم ما يميز هذا الزيت هو احتوائه على عدد من الأحماض الغير مشبعة.

بالإضافة إلى احتوائه نسبة من الأحماض الدهنية المشبعة ايضًا.

كما يحتوي على نسبة ممتازة من البروتين وعدد من الفيتامينات المهمة للصحة مثل فيتامين E.

سعر زيت بذرة القطن

لا نعرف بالتحديد سعر الزيت ولكنه هناك محلات تقوم ببيعه بسعر 20 جنيه مصري لكمية معينة، وهناك من يبيع بسعر أقل وربما هناك سعر أعلى وهكذا.

قد يعجبك ايضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.