أكبر موقع عربي مهتم بالصحة والجمال

9 فوائد من زيت النيم للشعر والبشرة تعرف عليها الأن

يشار إلى زيت النيم في كثير من الأحيان باسم أرجواني لأنه مستوطن في شبه القارة الهندية، ولكن يتم التعرف على فضائله الطبية في جميع أنحاء العالم.

تم استخدام الخصائص العلاجية لأوراق النيم والزيت من قبل مدارس الطب القديمة، وخاصة الأيورفيدا، لمعالجة مجموعة واسعة من الأمراض.

لقد برز الزيت المستخرج من حبات بذور النيم كإكسير طبيعي لعلاج مختلف مشاكل الجلد والشعر والصحة العامة.

المركب النشط بيولوجيًا في زيت النيم هو azadirachtin، وهو أحد أكثر المبيدات الحشرية التي تحدث بشكل طبيعي.

يحتوي زيت المذاق المر أيضًا على بعض المركبات بما في ذلك النيمبيدين، النيمبين، النيمبينين، النيمبيدول، والتانين جنبًا إلى جنب.

مع الدهون الثلاثية، فيتامين هـ، ستيرول، حمض اللينوليك، الأحماض الدهنية الصحية، حامض النخيل، حمض الستيريك، وحمض الأوليك.

كل هذه المركبات تساهم في الإمكانيات الطبية لزيت النيم من حيث خصائصه المضادة للبكتيريا، مضادة للالتهاب، مضاد للفطريات، مضادة للالتهابات، مضادة للملاريا، مضاد للأكسدة، مضادات ومضادة للكبد.

يعمل زيت النيم العضوي عالي الجودة كمساعد آمن وطبيعي لترسانة حماية بشرتك.

هذا الدواء العشبي هو مكون شائع الاستخدام في مجموعة واسعة من مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة مثل الصابون والمستحضرات والكريمات.

إنه يحتوي على كل أشكال العلاج الشافي للأمراض الجلدية التي تساعد على تجميل وتجديد بشرتك وشعرك بينما توفر لك الآثار الجانبية السامة لمنتجات التجميل التقليدية.

تم العثور على زيت النيم فعالًا في مواجهة مجموعة واسعة من مشكلات البشرة، بدءًا من مخاوف مستحضرات التجميل اليومية إلى الأمراض الجلدية الخطيرة نسبيًا مثل حب الشباب والأكزيما والصدفية والقوباء الحلقية والثآليل.

يتم وصف زيت النيم أيضًا بأنه منشط للشعر الطبيعي يساعد على ترطيب وإصلاح وتقوية شعرك مع الحفاظ على فروة رأسك خالية من القشرة والقمل.

ما الذي يجعل زيت النيم جيدًا لشعرك وبشرتك

1- يمنع نمو الجرب المسببة للطفيليات

يمكن أن يكون التطبيق الموضعي لزيت النيم علاجًا مساعدًا للتغلب على الإصابة بالجرب.

يستهدف زيت النيم الدورة الهرمونية للطفيليات ويمنعها من التكاثر.

يوفر زيت النيم أيضًا تخفيفًا من أعراض التورم والحكة والالتهاب المرتبط بهذا النوع من الإصابة الطفيلية.

يمكنك إصلاح الحمام العلاجي عن طريق إضافة عدة ملاعق كبيرة من زيت النيم إلى حوض الاستحمام المملوء بالماء الدافئ.

دع جسمك ينقع فيه لمدة 20 دقيقة.

مقالات قد تهمك :

فوائد زيت الزيتون 10 تعرف عليها الأن

تعرف الأن علي فوائد زيت القرفة

فوائد البنجر للجسم 12 تعرف عليها الأن

تعرف الأن علي فوائد شرب زيت البقدونس

2- يقتل قمل الرأس

قد لا يكون غزو قمل الرأس مصدر قلق طبي خطير، ولكنه ينعكس بشكل سيء على نظافتك وقد يكون مصدرًا للإحراج وعدم الراحة.

تحمل القمل نفسها عن طريق التغذية على دم الإنسان عدة مرات في اليوم، مما يسبب فروة رأسك لحكة مفرطة.

إن الرغبة المستمرة في خدش أن الحكة التي لا يمكن السيطرة عليها يمكن أن تكون كابوسًا يمكن التعايش معه.

يعتبر زيت النيم من أقوى المبيدات الحشرية الطبيعية بسبب وجود أزاديراشتين فيه.

هذا المركب الكيميائي يمنع القمل من التكاثر.

عن طريق وقف نمو القمل، يمكن للتطبيق المنتظم لزيت النيم أن يساعد في القضاء على الإصابة مع مرور الوقت.

يتفاقم هذا بسبب نشاط المكونات الأخرى في الزيت التي تعطل نظام البلع من القمل وتمنع شهيتهم إلى الحد الذي يتضورون فيه جوعا.

ردع رائحة الرائحة تمنع القمل من الزحف إلى رأسك، وبالتالي يمنع حدوث الإصابة في المقام الأول.

لا يحتاج زيت النيم إلى وقت اتصال طويل لإعطاء نتائج إيجابية.

بمعنى آخر، ليس من الضروري أن تظل مبتلاً على فروة الرأس لفترة طويلة للغاية لكسر القشرة الواقية للقمل، وممارسة خصائصها المطهرة، وقتل الطفيل.

1) اخلطي ملعقة صغيرة من زيت النيم مع ملعقة كبيرة من جوز الهند أو زيت الزيتون.

2) قم بتدليك هذا الزيت على فروة الرأس والشعر واتركه لمدة ساعة على الأقل.

إن ترك الأمر بين عشية وضحاها يحقق نتائج أفضل.

3) بعد ذلك، شطف الزيت من شعرك وفروة الرأس بالشامبو كالمعتاد.

4) على الرغم من أنه سيتم على الأرجح حل مشكلة الإصابة بالقمل في غضون أسبوع، إلا أنه يجب عليك متابعة علاج رأسك بزيت النيم بهذه الطريقة للتأكد من أن جميع القمل التي تفقس قد تم القضاء عليها أيضًا.

3- يقلل تساقط الشعر

يعتبر زيت النيم منشطًا صحيًا للشعر يمكن أن يحسن جودة خصلاتك بدرجة كبيرة إذا تم استخدامه بانتظام.

ويعود الفضل في ذلك إلى الخصائص الهامة لتقوية الشعر التي يمكن أن تتجنب تساقط الشعر، والذي تجلى في دراسة أجريت عام 2013 في المجلة الأفريقية للأدوية التقليدية والتكميلية والبديلة.

ولوحظ انخفاض كبير في حجم تساقط الشعر بين أولئك الذين يستخدمون زيت النيم بانتظام بدلا من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك.

في بداية الدراسة، أبلغ الأشخاص عن فقدان نفس العدد تقريبًا من الشعر، والتي برزت في حدود 390-434 خلال كل تمشيط.

أبلغت المجموعة التي بدأت باستخدام زيت النيم عن انخفاض مطرد في تساقط الشعر، من 291 إلى 361 بعد 10 أيام من استخدام الزيت إلى 15-82 شعرًا لكل تمشيط في اليوم الستين من التجربة.

وبالتالي، انخفض تساقط الشعر بنسبة 96.38٪ بعد شهرين من استخدام زيت النيم، مما يبرر استخدامه كعلاج موثوق به لتساقط الشعر.

النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة تشير إلى أن الزيت المستخرج من ليلك الهندي مناسب من الناحية الغذائية لاستخدامه كعنصر في تركيبات زيت الشعر.

يعالج حب الشباب

يحتوي زيت النيم على الكثير من الإمكانيات كعامل طبيعي للعناية بالبشرة، وذلك بسبب خصائصه الفطرية المضادة للبكتيريا والمضادة للالتهابات.

هذا صحيح بشكل خاص في حالة هروب حب الشباب، والتي عادة ما يكون لها أساس بكتيري.

تعمل الأحماض الدهنية الأساسية، بما في ذلك حمض الأوليك وحمض الستيريك وحمض النخيل وحمض اللينوليك، التي تشكل زيت النيم معًا للقضاء على البكتيريا المسببة لحب الشباب.

في الوقت نفسه، يساعد حمض الساليسيليك الموجود في الزيت على تخفيف احمرار الجلد والالتهابات المرتبطة بهذه الحالة.

من خلال تحسين مرونة الجلد، يمكّن زيت النيم الجلد من الارتداد إلى مظهر صحي بعد حدوث كسر.

بقدر ما يتعلق الأمر بعلاج حب الشباب، زيت النيم يعمل على نفس المنوال مثل المنتجات الطبية التقليدية بسبب نشاط العديد من المكونات المشتركة بينها.

1) امزج 6 قطرات من زيت النيم مع 1 ملعقة صغيرة من زيت ناقل من اختيارك، مثل زيت بذور القنب أو زيت عباد الشمس أو زيت بذور الكمثرى الشائك أو زيت القرطم أو زيت بذور الكمون الأسود.

2) استخدم مزيج الزيت هذا لترطيب بشرتك التي تعاني من حب الشباب عن طريق وضعه على وجهك.

3) دع الزيت على بشرتك لبعض الوقت حتى يتم امتصاصه بشكل مناسب.

4) ثم، شطف وجهك بلطف واتركه حتى يجف.

5) ضمّن هذا العلاج في روتين العناية اليومية بالبشرة.

5- يحارب الشيخوخة المبكرة للجلد

يعتبر زيت النيم، المخصب بالأحماض الدهنية الأساسية (EFA)، والدهون الثلاثية، وفيتامين E، والكالسيوم، أحد أفضل الزيوت الواقية للجلد، والشفاء للبشرة، ومقاومة للشيخوخة.

مع تقدمنا ​​في السن، تميل بشرتنا إلى فقدان مرونتها بسبب تناقص تركيب الكولاجين.

ومما يضاعف ذلك استمرار هجمة الجذور الحرة التي تسرع من ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة وغيرها من علامات شيخوخة الجلد.

على الرغم من أنه لا يوجد شيء يمكنك فعله لإعادة الوقت إلى الوراء، فهناك طرق لجعل بشرتك شيخوخة أفضل.

يمكن أن يؤخر زيت النيم ظهور شيخوخة الجلد المبكرة عن طريق تحفيز إنتاج الكولاجين.

الكولاجين هو البروتين الأكثر أهمية لبناء البشرة الذي يساعد بشرتك على الحفاظ على قوامها الشبابي وتوهجها وضيقها.

فيتامين هـ هو أحد مضادات الأكسدة الطبيعية الأكثر قوة، ويحتوي زيت النيم على الكثير منه.

يعمل فيتامين E كزاحف جذري حر لتحييد نشاط هذه العناصر غير المستقرة.

تتسبب الجذور الحرة في تلف الأنسجة من خلال الإجهاد التأكسدي، الذي ينعكس في شكل الجلد الجاف، والشقوق، والتجاعيد، والخطوط الدقيقة، وغيرها من علامات الشيخوخة المبكرة.

يمكن أن يؤدي تطبيق زيت النيم على الجلد إلى إعاقة أكسدة خلايا الجلد على أيدي الجذور الحرة.

في حالة جفاف الجلد بشدة، تخترق الأحماض الدهنية وفيتامين E الموجودة في زيت النيم عمق المسام لإصلاح الشقوق من الداخل.

1) صب 15 غرام من زيت النيم النقي، 225 غرام من زيت الجوجوبا العضوي، و4-5 قطرات من زيت اللافندر النقي الأساسي في زجاجة مستحضرات تجميل صغيرة.

2) رج العبوة جيدًا حتى تمتزج جميع المكونات معًا.

3) ضع مزيج الزيت على بشرتك لترطيب البشرة.

6 – يشفي التخفيضات والكدمات

يُعرف زيت النيم بتسريع عملية التئام الجلد من مجموعة واسعة من الجروح، بما في ذلك الجروح والكدمات والحروق.

عندما تتعرض الطبقة السطحية للجلد للخطر، فإن استخدام هذا الزيت المضاد للميكروبات يوفر غطاء واقي ضد البكتيريا والكائنات الحية الدقيقة الأخرى التي يمكن أن تصيب الجرح.

غني بلسم الجلد الطبيعي هذا بحمض البنزويك وحمض الساليسيليك والكبريت، وكلها تتميز بخصائص مطهرة كبيرة.

يساعد زيت النيم أيضًا على تخفيف الألم والحمى، ويرجع ذلك أساسًا إلى محتواه من حمض الساليسيليك.

بالإضافة إلى التئام الجروح بشكل أسرع، يساعد تطبيق زيت النيم على تقليل خطر حدوث ندبات أو تلون الجلد بعد الشفاء.

يمكنك مزج زيت النيم مع الفازلين أو زيت ناقل بنسبة 1: 5.

ضع المستحضر العلاجي على الجلد المصاب.

7 – يعالج البثور

البثور هي نتاجات غير سرطانية على الجلد تنتج عن عدوى سطحية تسببها فيروس الورم الحليمي البشري.

يكتسب هذا الفيروس عادة الدخول إلى جسمك من خلال اختراق في البشرة أو الطبقة العليا الواقية من الجلد.

وبالتالي، يمكن لأي نوع من القطع أو التمزق في جلدك أن يمهد الطريق للثآليل.

لا يتطلب الأمر أكثر من قطرة من زيت النيم المخفف يوميًا حتى تختفي الثآليل.

ابحث عن أي علامات على وجود تهيج الجلد المحتمل، وإذا حدث تهيج، توقف عن استخدامه على الفور.

إذا كانت بشرتك تستجيب بشكل جيد للعلاج، استمر في استخدامه لمدة 2-3 أسابيع.

8- يحارب الالتهابات الفطرية

هناك تاريخ طويل من استخدام مستخلصات زيت وأوراق النيم في علاج الالتهابات الفطرية مثل السعفة وداء المبيضات.

يحتوي زيت النيم على العديد من المركبات النشطة بيولوجيًا والتي تمثل فضائلها الطبية.

على وجه الخصوص، ومن المعروف أن يحمل نشاط واسع مضاد للفطريات التي تساعد على ردع نمو الشعروية الحمراء، الفطريات المسؤولة عن القوباء الحلقية.

بالإضافة إلي ذلك، فقد وجد أنه فعال ضد عدة أشكال شائعة من داء المبيضات، بما في ذلك التهابات الخميرة والقلاع الفموي.

أضف ملعقة كبيرة (15 مل) من زيت النيم إلى 4 أونصات (120 مل) من زيت ناقل مثل الجوجوبا أو زيت بذور العنب، واخلطيها جيدًا.

ضع هذا المحلول على الجلد المصاب مرتين في اليوم.

ملاحظة: إذا لاحظت أي علامات لتهيج الجلد، توقف عن استخدام هذا العلاج تمامًا.

9- يمنع الالتهابات البكتيرية

وقد استخدمت براعة مضادة للبكتيريا من زيت النيم على نطاق واسع في الطب الشعبي للحفاظ على الجلد خالية من العدوى.

إنه يشكل غشاء مضاد للجراثيم لا يمكن الوصول إليه على سطح الجلد يمنع دخول مجموعة واسعة من البكتيريا الغازية.

إن المركبات ثلاثية الحلقات، والميغولون، والميغولونون، والأيزومارجولونون الموجودة في زيت النيم يمكن أن تمنع نمو البكتيريا وتمنع الإصابة بالجروح من العدوى الثانية.

يمكن أن تتحول التركيزات المنخفضة لهذا الزيت إلى حمضية عند خلطها بالماء.

نتيجة لهذا التفاعل، يكتسب الزيت قوة أكبر كعامل لقتل البكتيريا.

وهكذا، فإن زيت النيم يوضح خصائص الجراثيم، مما يعني بشكل أساسي أنه يوقف نمو البكتيريا ويساعد على قتل الميكروبات.

يمكن استخدام زيت النيم كمطهر لليدين خالٍ من المواد الكيميائية كجزء من النظافة اليومية.

تحذير:

زيت النيم غير آمن للاستهلاك الفموي أو الاستخدام الداخلي.

التطبيق الموضعي هو الطريقة الموصي بها لجني الفوائد الطبية لهذا الزيت.

للحفاظ على الفاعلية الأصلية لزيت النيم، من المهم تخزينه في مكان مظلم بارد.

يميل الزيت إلى التكثيف في حالة صلبة حتى في درجات حرارة الغرفة المنخفضة،

ولكن يمكنك بسهولة تسييله بوضع الزجاجة في ماء دافئ (أقل من 95 درجة).

لا تعرض الزيت لأشعة الشمس أو درجات الحرارة المرتفعة، مثل وضعه في مكان قريب من الماء المغلي أثناء تسييله، لأن القيام بذلك قد يعوق الفعالية الكامنة للزيت.

اقرأ أيضاً:

قد يعجبك ايضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.